Вторник, 12.08.2025, 15:53Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
ДетСайт "ВЕСНУШКИ"
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Июнь » 21 » Как заставить ребенка учиться хорошо?
    18:53
    Как заставить ребенка учиться хорошо?


    Если ваш ребенок не успевает в школе, и вам кажется, что уже все безвозвратно потеряно, возможно, мой небольшой опыт в этом вопросе сможет хоть как-то помочь. 

    – Мама, ну, я решила. Я хочу поступать на отделение гостиничного хозяйства в колледж, – как будто бы невзначай сказала мне вчера дочь Светлана по дороге домой с нашего хутора. 

    Я от неожиданности и радости даже в тормоз уперлась, грибы из корзинок рассыпались по всему салону. 

    – Опачки! Молодец, Света! И даже картинку уже представляешь? – спросила я. 
    – Ага. 
    Она закрыла глаза, откинула голову назад мечтательно и продолжила:

    – Я, стройная, худенькая (она сейчас пышка у меня), на высоких каблуках, в элегантном костюме встречаю важных гостей в фойе. Я – хозяйка какого-нибудь высококлассного отеля. Говорю на всех языках. И у меня в гостинице два президентских номера: в один могу поселить какого-нибудь президента какой-нибудь страны, а лучший всегда готов встречать тебя, известную, популярную писательницу. Ты же постоянно на гастролях!

    – Ого! Так ты и про меня намечтала?! – смеюсь. 
    – Ну да. Все, как ты учила. Я все представила.

    А два года назад был другой разговор. С теми же участниками. Только везла я тогда в машине из детского дома незнакомую двенадцатилетнюю девочку, которая стала моей дочерью по велению судьбы или Всевышнего. Мы не были хорошо знакомы, а пока километровые столбики считали от одного до трехсот, разговаривать о чем-то было нужно. И я спросила: «Света, а кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь»?

    – А я не мечтаю. Как будет, так и будет. Мне ничего не нравится, а то, что нравится, у меня никогда не получится, – ответила она как-то даже не то чтобы обреченно, а безразлично и насмешливо. – Что я, глупая, что ли, мечтать? Может, за границу уеду, замуж за иностранца богатого выйду, может…

    В целлофановом пакете-котомке она везла нажитое за эти годы имущество: дневник школьный и личный, фотографию в рамке и письмо от мамы из тюрьмы, в котором та просила у нее денег. 

    Школьный дневник пестрел хорошими и отличными оценками, что меня радовало. Недолго. С первых же дней в столичной школе эти оценки стали постепенно съезжать и съезжать вниз, пока не превратились в реальные «удовлетворительно» и даже ниже.

    Картина стала ясной – мой ребенок отстает от всех сверстников почти по всем предметам. И это не первый класс, а вторая половина седьмого.

    Чтобы вы представили объективную картину, приведу пару только примеров. 

    – Светик, глянь, который час! – прошу, суетясь на кухне. Дочь глазеет на часы и молчит. На мой вопрос почему, отвечает, что по таким часам, с обычным циферблатом и стрелками, не понимает. Знакомы только электронные, которые висели в холле приюта.

    Чтобы разобрать предложение по частям речи, пришлось начинать с того, что такое существительное, глагол, прилагательное. Про наречия и прочую ерунду вообще молчу.

    И началось… Мы взяли в школьной библиотеке учебники по всем предметам за все годы. Каждый день вместе делали домашнее задание: муж курировал точные науки, я – языки, сын (ровесник дочери) – историю и белорусский.

    Было всякое: вырывание листков из дневника и слезы, «А нам ничего не задавали» и слезы, обмороки во время контрольной и слезы, списывание у соседа, потерянная тетрадь, грубость, нервозность, апатия и депрессия, и все – слезы, слезы, слезы… И ее, и даже иногда – наши.

    Я никак не могла объяснить, почему, зачем нужно хорошо учиться. Никак не получалось внушить, что главное – даже не оценка, главное – понимать, и зачем это нужно.

    И вот однажды Света спросила, может ли обыкновенная уборщица зарабатывать так, чтобы на жизнь хватало.

    Это был переломный момент. Я поняла: это самое главное – мой ребенок не умеет мечтать!

    Все дело только в этом. Именно этим объясняется полное безразличие в познании чего-то нового, страх перед любой активностью, непонимание того, как это брат-ровесник по собственной воле садится за уроки, что-то читает дополнительно украдкой по ночам, ищет в Интернете. Почему расстраивается из-за плохой оценки, чем ему так интересна история, зачем стучать на ударной установке до крови на руках, зачем уже сейчас листать справочник для поступающих в вузы.

    Домашнее задание мы делали в несколько этапов:

    – прочитала задание и упражнение или задачу;
    – закрыла учебник и, понимая, о чем идет речь, пересказала это задание, объяснила то, что требуется сделать;
    – рассказала правило, на котором основано это задание, при необходимости нашла это правило в учебнике этого или предыдущего года;
    – сделала или попыталась сделать самостоятельно;
    – проверили, помогли сделать;
    – теперь по аналогии сделали еще одно, очень похожее на учебниковское, придуманное нами, задание;
    – самостоятельно придумала похожее задание.

    Конечно, как вы можете догадаться, на уроки у нас тогда уходил весь вечер, иногда и до полуночи засиживались. Но в школу дочь шла с хорошим настроением и уже не боялась, что могут вызвать, а контрольные стала ждать с интересом, и с не меньшим – их результатов. 

    Если чего-то не понимала, после урока, не боясь выглядеть дурой, приставала к учителю с просьбой еще раз объяснить. Сама захотела и записалась на дополнительные занятия и различные факультативы.

    В общем, чтобы долго вас не мучить примерами «перестройки», скажу главное – уже к концу года дочь на родительском собрании назвали одной из лучших учениц в классе, все учителя отметили необыкновенное усердие и целеустремленность. В этом году Светлана – одна из трех лучших учеников по успеваемости и активности в жизни класса.

    Откуда же у нее появилась эта прыть, это желание?! Не от простой же совестливости или вдруг взявшегося из ничего энтузиазма. Нет, конечно. Перемены в сознании появились после задушевных разговоров о том, что человек должен мечтать.

    Если нет мечты – нет и будущего 

    Мы, к примеру, добрались и до «Секрета» Ронды Бёрн. Просмотрели бегло, поговорили, посмотрели внимательно – поговорили, обсудили. Посмотрели еще раз, постоянно вжимая «паузу», теперь уже обсуждали, спорили, примерами из собственной жизни нашпиговывали, доказывая, что мысль – материальна, а без мечты человек медленно умирает.

    И вот мы решили, что мечтать нужно о самом-самом заветном, о таком, что сейчас кажется нереальным. И делать все, чтобы добраться до самой высокой ступеньки, стараться в каждом деле, за которое берешься, быть первым, чтобы не быть последним, по крайней мере.

    Дочь сама сделала вывод и даже удивилась очевидности – если мечтать стать кассиром или секретарем, то только кассиром и секретарем и можно стать.

    И стали мы с этой точки зрения подбираться к своей мечте и думать над тем, куда ж податься после успешного (!) окончания школы: в парикмахеры (высшего разряда), в бухгалтеры ли (суперквалификации) или…

    – Так, почему же ты, все-таки, выбрала факультет гостиничного хозяйства? – спрашиваю из любопытства, эту сферу мы как-то совсем не обсуждали.

    И получаю ответ буквально по пунктам:

    – Во-первых, эта профессия всегда будет востребована;
    – Во-вторых, зная азы и не только, я смогу работать в этой области в любой стране мира;
    – В-третьих, требуется знание иностранных языков и бухгалтерии, а и то, и другое мне нравится (ого, уже нравится?!);
    – Ну, и мне нравится общаться с людьми, быть успешной, украшать, придумывать новое, путешествовать;
    – Мне сейчас нужно постараться закончить хорошо этот год и сделать попытку в колледж поступить, тогда в университет попасть будет легче;

    и так далее, так далее… 

    До самого дома она рассказывала о своих планах, как о том, что обязательно будет в ее жизни.

    И оно обязательно будет – мы же этого хотим!

    А домашние задания всей семьей мы уже не делаем, дочь учится с удовольствием, спокойно, стала много читать. И родительские собрания теперь – весьма приятные мероприятия в семье. 

    «Я, стройная, красивая, на высоких каблуках, в элегантном костюме встречаю важных гостей в фойе. Я – хозяйка пятизвездочного отеля на берегу океана»…
    Просмотров: 1081 | Добавил: Веснянка | Теги: хорошо учиться, двоечница, мечта, Мечтать, как заставить делать уроки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: